تسلم رئيس الجامعة الدكتور زيدان كفافي نسخة من تقريـــر التقييـــم الذاتـــــي للجامعــة، الذي أعده مركز الإعتماد وضمان الجودة، للعام الجامعي 2019/ 2020.

و يعرض التقرير أبرز المعايير التي يجب أن يحتويها النظام التعليمي بجامعة اليرموك، مع التأكيد على زيادة الثقة بين منتسبي الجامعة من خلال إيجاد مُناخ اجتماعي مناسب داخل الحرم الجامعي.

وقال كفافي ان الجامعة وضمن سعيها الدائم نحو التطوير، فقد أولت ملف الإعتماد والجودة اهمية خاصة تحقيقا لرؤيتها الإستراتيجية، فكان السعي والإجتهاد المتواصل ليكون هذا العام هو "عام الجودة" في جامعة اليرموك.

وأضاف من فوائد تطبيق نظام الجودة في الجامعة هو زيادة وتطوير أداء النظامين الأكاديمي، والإداري، لافتا إلى أن تطبيق مفهوم الجودة في التعليم يقوم على توزيع المسؤوليات بين الأشخاص وتحديد دور كل منهم، وبالتالي زيادة الكفاءة التعليمية لجميع العاملين في االجامعة.

وتابع هذا يساعدنا في تحقيق خصائص خريج جامعة اليرموك من خلال تحقيق مهارات الألفية الثالثة، وتنمية عادات العقل، وعمليات العلم والإبداع والإبتكار، لتخريج كفاءات مؤهلة لسوق العمل علميا وعمليا بكفاءة واقتدار.

وشدد كفافي على أن جودة التعليم لا تقتصر على الطلبة فقط، بل تشمل نواحي أخرى كعضو هيئة التدريس، والمقررات الدراسية والبرامج، والبيئة الجامعية بكل عناصرها، لافتا لوجود العديد من المعايير التي لا بد منها لتأكيد عملية النجاح في أي نظام تعليمي.

وقال مدير مركز الإعتماد وضمان الجودة الدكتور عبد الله الخطايبة ان منهجية إعداد هذا التقرير اعتمدت على العمل التشاركي، بعدما تم تكليف مركز الاعتماد وضمان الجودة بإعداده، وعليه شُكلت ثماني لجان للقيام بعملية التقييم.

وأضاف تم اجراء هذا التقرير وفقا لمحاور ضمان الجودة الأردنية الثمانية كخطوة مهمة على طريق نيل شهادة ضمان الجودة الأردنية والعالمية، مبينا ان المحاور الثمانية هي التخطيط الاستراتيجي و الحوكمة والبرامج الأكاديمية والبحث العلمي والإيفاد والإبداعات والمصادر المالية والمادية البشرية والخدمات الطلابية وخدمة المجتمع والعلاقات الخارجية و إدارة ضمان الجودة.

وبين الخطايبة ان هذه اللجان قامت بتقديم توصيات تتعلق في نقاط القوة وفرص التحسين ونقاط الضعف، لتكون هذه التوصيات هي اللبنة الأساسية لكتابة هذا التقرير.

حضر اللقاء كل من مدير دائرة رئاسة الجامعة الدكتور مشهور الحمادنة ومدير دائرة العلاقات العامة والإعلام مخلص العبيني، وعدد من موظفي مركز الإعتماد وضمان الجودة.

كرم رئيس جامعة اليرموك الدكتور زيدان كفافي المدير السابق لمركز الاعتماد وضمان الجودة الدكتور سميح كراسنة، ورئيسا قسمي التدريب والجودة السابقين الدكتور محمد الزبيدي، والدكتور نادر الرفاعي، تقديرا لجهودهم التي بذلوها خلال فترة عملهم في المركز.

وأعرب كفافي خلال حفل التكريم الذي نظمه مركز الجودة والاعتماد في الجامعة، عن شكره للمكرمين على ما بذلوه من جهد خلال فتره توليهم إدارة المركز والعمل فيه، وسعيهم من خلال الورش والدورات التدريبية لترسيخ ثقافة الجودة في مختلف كليات وأقسام الجامعة الأكاديمية، مشددا على أن الجامعة تولي قضايا الاعتماد والجودة عناية ومتابعة حثيثة، وذلك ضمن سعيها لتطوير وتحديث برامجها الاكاديمية ورفع مستوى العملية التدريسية، بما يسهم في الحصول على شهادات الجودة على مستوى البرامج الأكاديمية والكليات، الأمر الذي ينعكس ايجابا على مستوى طلبة الجامعة وعلى تحصيلهم العلمي ويزودهم بالمهارات اللازمة للانخراط في سوق العمل وشق طريق النجاح، داعيا إدارة المركز الجديدة لمتابعة العمل والانجاز من اجل تحقيق الاهداف التي تسعى اليها الجامعة في مجال الاعتماد والجودة، وتوطين الريادة والتميز والتنمية المهنية المستدامة في الجامعة.

وقال مدير المركز الدكتور عبدالله خطايبة، ان المركز ومن خلال كوادره المدربة يسعى لتكثيف العمل ومتابعة الانجاز، ومتابعة مؤشرات الاعتماد وضمان الجودة لكافة البرامج الأكاديمية في الجامعة بمستوياتها الثلاثة (بكالوريوس، ماجستير، دكتوراه)،  و دراسة الحاجات التدريبية لتوفير الدعم المهني والأكاديمي وبما يتناسب مع طبيعة عمل أعضاء الهيئة التدريسية في الجامعة، ورفع مستوى الجامعة في التصنيفات العالمية للجامعات

بدورهم أعرب المكرمون عن شكرهم لإدارة المركز الجديدة على تنظيم هذا الحفل، واستعدادهم لتقديم المساعدة والعون في سبيل حصول كافة أقسام الجامعة على شهادة الجودة لبرامجها الأكاديمية المختلفة.

وفي نهاية الحفل الذي حضره نائبا رئيس الجامعة الدكتور أنيس خصاونة، والدكتور فواز عبد الحق، وعدد من المسؤولين في الجامعة، والعاملين في المركز، سلم كفافي الدروع التقديرية للمكرمين.

قام أ.د. أنيس الخصاونه نائب الرئيس للكليات الإنسانية والشؤون الإدارية بزيارة توجيهية إلى مركز الاعتماد وضمان الجودة، والتقى بمدير المركز الدكتور سميح الكراسنه واطلع على سير العمل بالمركز، وقد قام مدير المركز بشرح خطة عمل المركز المتعلقة بملف الجودة وخاصةً التقييم الذاتي للبرامج الاكاديمية وبحث سبل تحفيز الكليات على تفعيل هذا الملف وبهدف الحصول على شهادات ضمان الجودة للبرامج الاكاديمية، وقد قام نائب الرئيس بالتجوّل في قاعات ومكاتب المركز.

وحضر اللقاء رؤساء الاقسام رئيس قسم الجودة، والاعتماد، والتدريب والتطوير، ومساعد المدير.

يعقد مركز الاعتماد وضمان الجودة دورة تدريبية لمعلمي ومعلمات المدرسة النموذجية في الجامعة في موضوع التعلم الالكتروني E-Learning تشمل مهارات توظيف نظام التعلم الالكتروني في العملية التدريسية والتواصل مع الطلبة من خلال طرح الواجبات، إضافة المادة العلمية، تضمين الصور والفيديوهات، الاستفتاء، إرسال الملاحظات والرسائل للطلبة، حلقات النقاش، ويشارك في هذه الدورة (23) معلماً ومعلمة وتستمر لمدة أربعة أيام.