ادارة التدريب في الخطة الاستراتيجية

لم تغفل الخطة الاستراتيجية للجامعة دور قسم التدريب والتطوير في تنمية وتطوير المخرجات التعليمية على مستوى الجامعة وذلك عند حديثها عن الهدف الاستراتيجي الخاص " بإعداد خريج ذي جودة عالية، ومؤهل علمياً وتطبيقياً، ويمتلك الخصائص لإنتاج المعرفة والمنافسة في سوق العمل، والمساهمة الفعالة في تنمية المجتمع" في محور البرامج والخطط الدراسية، حيث أشارت إلى ضرورة الارتقاء بالهيئة التدريسية في الجامعة لتحقيق التميز في مجالات التدريس، على النحو الآتي:

الهدف

التدريس الذين

أكملوا البرنامج

التدريبي.

وتجدر الإشارة هنا إلى أن قسم التدريب والتطوير الأكاديمي في الجامعة يعكف على تصميم برنامج تدريبي لتطوير القدرات المختلفة اللازمة للعمل الجامعي بشكل علمي عن طريق بناء نموذج تدريبي خاص بجامعة اليرموك من خلال إعداد دراسة للحاجات التدريبية لأعضاء هيئة التدريس في الجامعة. ويقوم هذا البرنامج التدريبي على تنمية وتطوير أعضاء هيئة التدريس وقدراتهم المعرفية والقيمية والمهارية من محاور ثلاث هي:

أولا: المحور الأكاديمي: ويغطي مجموعة من الحاجات التدريبية مثل: مبادئ التعلم والتعليم الجامعي الفعال، ومبادئ الاتصال والتواصل الفعال، ومهارات القيادة التربوية الناجحة، ومهارات تكنولوجيا التعليم، ومتطلبات ضبط الجودة والاعتماد الأكاديمي.

ثانيا: المحور البحثي: ويغطي مجموعة من الحاجات المعرفية والقيمية والأدائية التالية: البحث العلمي، والنشر الدولي، والدعم والتسويق في البحث العلمي، وتعليمات النشر والترقية، وأخلاق البحث العلمي.

ثالثا: المحور المجتمعي: ويغطي مجموعة من المعارف والحاجات والمهارات التالية: التشبيك مع المجتمع، وخدمة الجامعة، والمجتمع والبحث العلمي، والمجتمع ومخرجات التعليم الجامعي.