نبذة عن المركز

سعيا من الجامعة للارتقاء بمكانتها المُستحقة ومتابعة مدى تطبيق المعايير العالمية والوطنية في كافة الخدمات التي تقدمها للمستفيدين من تلك الخدمات، فقد تم تأسيس المركز في العام 2003م. حيث يضطلع المركز بمهمات متابعة مؤشرات الاعتماد وضمان الجودة لكافة البرامج الأكاديمية في الجامعة بمستوياتها الثلاثة (بكالوريوس، ماجستير، دكتوراه). كما يقوم المركز وبشكل مستمر بإعداد برامج تدريبية لأعضاء الهيئة التدريسية في الجامعة قائمة على دراسة الحاجات التدريبية لتوفير الدعم المهني والأكاديمي وبما يتناسب مع طبيعة عمل عضو الهيئة التدريسية تتضمن أربعة محاور رئيسة (التدريس، البحث العلمي، خدمة المجتمع، وخدمة الجامعة). كما يقوم المركز بمراقبة موقع الجامعة في التصنيفات العالمية للجامعات واقتراح آليات العمل المناسبة للارتقاء بمستوى الجامعة في تلك التصنيفات. ويقوم المركز بالتعاون مع الكليات الأكاديمية بالسعي للحصول على اعتمادات وشهادات ضمان الجودة عالمية بما يحقق رؤية ورسالة وأهداف وقيّم الجامعة وخطتها الاستراتيجية.

الرؤية

الريادة والتميز في دعم ممارسات الجامعة لتطبيق معايير الجودة الشاملة والاعتماد الأكاديمي والتنمية المهنية المستدامة في الجامعة.

الرسالة

1. تقديم كافة أشكال الدعم لنشر ثقافة الجودة ولتحقيق معايير الجودة الشاملة محليا وعربيا وعالميا.
  2. تعزيز جهود جميع الكليات ومتابعتها في تحقيق متطلبات الاعتماد الأكاديمي لكافة البرامج
  3. تحسين فرص ومجالات التطوير الأكاديمي وفق معايير وتجارب وخبرات تدريبية محلية وعالمية متطورة.

يهدف المركز إلى العمل على تحقيق الأهداف الآتية:

1. متابعة مؤشر الاعتماد للتخصصات الأكاديمية في الجامعة بناء على معايير الاعتماد الأردنية.

2. الحصول على الاعتماد المحلي لجميع البرامج الأكاديمية في الجامعة.

3. الحصول على الاعتماد الدولي لبرامج أكاديمية مختارة في الجامعة.

4. التنسيق ما بين لجان هيئة الاعتماد ورؤساء الأقسام المعنيين بالزيارة.

5. متابعة تقارير هيئة الاعتماد الصادرة بعد الزيارة وأخذ الإجراء اللازم.

6. متابعة امتحان الكفاءة الجامعية وتحليل النتائج على مستوى الجامعة.

7. متابعة تطبيق المحاور المتعلقة بمحور الجودة في الخطط الاستراتيجية لجامعة اليرموك.

8. الإسهام في تحقيق معايير جودة مؤسسات التعليم العالي الأردنية.

9. الارتقاء بوضع الجامعة ضمن تصنيف الجامعات محلياً وإقليمياً ودولياً.

10. توفير التدريب اللازم لأعضاء الهيئة التدريسية في الجامعة.

11. تأهيل الأعضاء الجدد ودعمهم لأداء مهامهم.

12. تنفيذ سياسات الجامعة وتطلعاتها التي تخص الارتقاء بمستوى الهيئة التدريسية.

قيم المركز:

يلتزم مركز الاعتماد وضمان الجودة بمنظومة من القيم الأساسية التي تتمثل بـ : التميز في أداء المهام الموكلة إليه، والريادة في تطوير وتمكين الكادر الأكاديمي والإداري،  والعمل والمثابرة لتحقيق أعلى مستويات الجودة، والكفاءة في المجالات الأكاديمية والإدارية، والتعاون والتشاركية مع مختلف الأفراد والكليات والإدارات والهيئات الداخلية والخارجية، وتقدير مشاركاتهم في العمل للارتقاء بأداء الجامعة، والشفافية والمصداقية في العمل مع كافة الجهات وما يتبناه من قرارات، وتحمل المسؤولية والنزاهة والعدالة والاستقامة في جميع التعاملات، وتعميق مفهوم الانتماء والولاء والالتزام لدى جميع موظفيه بأعلى المستويات الأخلاقية والمهنية.